Большинство людей привыкли реагировать на головную боль как на незначительную помеху планам. Стоит принять обезболивающее, и от нее не останется и следа. Когда таблетка перестает помогать, человек переходит на более сильнодействующее лекарство вместо того, чтобы посетить врача. Упуская время, мы запускаем болезнь, симптомом которой служит болевой синдром в области головы.
Если у вас часто болит голова или мучает мигрень, стоит посетить невролога и пройти полноценное обследование. Опытные специалисты ждут вас в клинике психического здоровья «КОГНИТИВ-ПЛЮС». Записаться на прием можно по номеру +7 (495) 136-27-72 и 8 (800) 600-45-32. Мы работаем со взрослыми и детьми от 8 лет.
Головная боль или на медицинской терминологии цефалгия затрагивает не всю голову. Неприятные ощущения локализуются в какой-то одной области и могут проявляться по-разному. Отсюда вытекают разнообразные классификации.
По характеру выделяют такие типы боли:
По происхождению состояние подразделяется на следующие варианты:
По продолжительности:
По природе:
По локализации:
По местоположению болевого синдрома специалист может сделать выводы о причине возникновения и поставить предварительный диагноз. Ломака Владимир Владимирович
Нужна консультация?
Оставьте свой номер, мы перезвоним Вам через 5 минут и ответим на все вопросы!
Врач-психиатр
Цефалгия — достаточно распространенное явление, но, когда она наступает с определенной цикличностью, значит, превышен уровень стрессовых факторов либо возник патологический процесс. Человек самостоятельно сможет предположить, в чем суть проблемы, если разберется с причинно-следственными связями:
На причину указывает и характер ощущений. Чрезмерно сильный болевой синдром, слабо или вовсе не поддающийся купированию таблетками, является спутником мигрени, скачков артериального или внутричерепного давления, последствием черепно-мозговой травмы.
Резкая неожиданная боль — результат спазма сосудов мозга и симптом гипертонического криза, инсульта. Пульсирующая — признак мигрени. Длительная, практически хроническая входит в симптоматику серьезных поражений нервной системы.
Физиологические причины однократных эпизодов сводятся к стрессовым ситуациям, наполненным сильными эмоциональными всплесками. Также триггеры включают метеозависимость, умственное и физическое переутомление, злоупотребление кофеином.
При травматических повреждениях цефалгия осложняется тошнотой, головокружением, расстройством сознания. Невралгия мучает острыми пароксизмами, их продолжительность колеблется от нескольких секунд до двух минут.
При отмене некоторых препаратов, алкогольной интоксикации и пищевом отравлении также возникает болевой синдром в той или иной области головы.
Психические отклонения, такие как неврастения, депрессия, тревожно-фобическое расстройство, истерия могут сопровождаться необычными болевыми ощущениями, не укладывающимися в стандартную клиническую картину.
Сосудистые патологии — главный источник болезненных ощущений. Несосудистые поражения — гидроцефалия, новообразования, отек стоят на втором месте. Инфекционные болезни, затрагивающие центральную нервную систему, менее распространены, но исключать возможность заражения без обследования не стоит. Позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок:
Скидка 10%!
Запишитесь онлайн прямо сейчас!
При частых, острых или непрекращающихся головных болях следует записаться на прием к неврологу. Доктор проведет опрос, проанализирует жалобы, динамику развития, обстановку в семье и на работе, семейный анамнез. В ходе осмотра проверит рефлексы, координацию движений, чувствительность мышц. Цель — определить неврологическую симптоматику.
Из методов аппаратных исследований задействуют рентген или компьютерную томографию. Их задача — подтвердить или исключить перелом основания, свода, визуализировать структуру турецкого седла. Его дегенерация может указывать на внутричерепную гипертензию. При необходимости назначается рентгенография шейного отдела.
Другие методики:
Систематизируя все показатели, врач ставит окончательный диагноз. Если того требует состояние пациента, направляет на дополнительные консультации к эндокринологу, инфекционисту, иммунологу.
Хотите узнать все варианты Стоимости услуг?
Терапия при головной боли подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. В первую очередь учитывается причина заболевания, его характер и тяжесть симптоматики. Затем — пол, возраст и наличие сопутствующих хронических болезней.
В рамках консервативного лечения используются медикаментозные препараты. Иногда в дополнение идет физиотерапия и лечебная физкультура. Все методы направлены на устранение первопричины цефалгии:
При отсутствии ответа на медикаментозную терапию врач назначает хирургическое вмешательство. Это могут быть операции по малоинвазивному или открытому извлечению гематом, шунтирование, радиочастотная деструкция, микрохирургическая декомпрессия.
В отдельных случаях пациента могут направить к офтальмологу или ЛОР-врачу. Такой подход практикуется, если источник скрыт в инфицировании внутреннего уха или дегенерации глазных структур.
Профилактика цефалгии после лечения и для ее предотвращения включает грамотную организацию режима дня, чтобы снизить объем стрессов. Полезны прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, лечебная физкультура.
При частых головных болях целесообразно пройти полноценное обследование и получить консультацию специалиста. Найти надежного доктора с большим опытом лечения цефалгии можно в клинике психического здоровья «КОГНИТИВ-ПЛЮС».
Ее техническое обеспечение позволит осуществить диагностику, оценить состояние головного мозга и его сосудов. Проверенные временем и инновационные подходы обеспечивают эффективность терапии. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 136-27-72 и 8 (800) 600-45-32.
Ломака Владимир Владимирович
Врач-психиатр
В нашей клинике работают дипломированные специалисты с огромным опытом лечебной практики