Неконтролируемое желание потреблять продукты питания, несмотря на отрицательные последствия, принято определять как пищевую зависимость. Но как отличить ее от случайного или эмоционального переедания, и что вообще такое патологическое навязчивое стремление к еде, при котором требуется медицинская помощь?
Чтобы получить индивидуальную консультацию по проблеме, запишитесь на прием по одному из телефонных номеров: +7 (495) 136-27-72 и 8 (800) 600-45-32. Операторы клиники психического здоровья «КОГНИТИВ-ПЛЮС» ответят в любое время суток. Мы работаем со взрослыми и детьми от 8 лет.
Оба состояния способствуют ожирению и развитию хронических заболеваний. Но они вызваны разными причинами, а потому требуют неодинаковых подходов к лечению. Пищевая зависимость нуждается в более глубоком вмешательстве, кроме психотерапии, часто нужна общемедицинская помощь, тогда как сформировавшаяся привычка переедать может быть изменена через обучение методам управления стрессом и подбором здорового рациона.
Но в обоих случаях, прежде всего, важно разобраться в себе, выявить первичные мотивы дисфункционального поведения. Этому способствует психологическая грамотность, но при тяжелом течении помочь может только специалист. Ломака Владимир Владимирович
Нужна консультация?
Оставьте свой номер, мы перезвоним Вам через 5 минут и ответим на все вопросы!
Врач-психиатр
Отмечается навязчивое стремление есть, особенно жирное, сладкое и соленое, даже при отсутствии чувства голода. Ощущение сытости и следующий за переполнением желудка физический дискомфорт не останавливают больного. Состояние во многом напоминает наркоманию или алкоголизм, так как вызывает аналогичные процессы в мозге.
Проявляется на двух уровнях:
Повышенным потенциалом вызывать зависимость, то есть активировать систему вознаграждения мозга, обладают продукты с высоким содержанием сахара, жира, соли. Они не такие мощные, как традиционные наркотики, но при отмене тоже могут вызывать «ломку» — тревожность, раздражительность, депрессию.
Пищевая аддикция диагностируется как психическое расстройство и подлежит психотерапевтической коррекции, нередко применяются фармакологические средства.
Переедание — это употребление пищи в количествах, превышающих потребности организма. Ключевую роль в развитии склонности играют эмоции: люди привычно заедают стресс, снимают лакомствами волнение. Значимую роль в развитии такого образа жизни играет доступность вкусного и соблазнительного, которое всегда рядом в избытке и провоцирует на чрезмерность.
Катализатором пищевого излишества выступают эмоциональные триггеры. Но оно также может быть следствием скуки и поведенческих стереотипов. Избыточное количество нередко съедается по инерции. Так может происходить постоянно (систематически) или эпизодически. Одни объедаются в праздники, другие в месяцы отпусков, третьи по выходным или вечерами.
Переедание, вызванное эмоциональными всплесками или усвоенной традицией, менее опасно, чем полноценная зависимость. Но встречается и компульсивная форма, при которой человек регулярно теряет контроль над количеством съеденного. Это приводит к развитию множества патологий и говорит о психических проблемах.
Существенную роль в переедании играют социальная среда, традиции семьи, реклама и маркетинг, недостаточная информированность по теме ЗОЖ. Ассоциирование обильного угощения с достатком, благополучием и даже счастьем создает поведенческие паттерны, которыми сложно управлять.
Пищевая зависимость характеризуется утратой самоконтроля, неспособностью противостоять сильному желанию, вслед за чем приходит стыд и вина. Болезни часто сопутствуют хроническая депрессия или тревожность, вызывающие сильные неприятные переживания, которые очень хочется чем-то снять, чтобы облегчить самочувствие.
Неправильная привычка закрепляется через изменение работы мозга, образуется порочный круг, который не разорвать без медицинского вмешательства.
При переедании срывы случаются при определенных условиях. Они кратковременны и не приводят к физиологической зависимости. Закрепления изменения нейронных путей обычно не происходит, за исключением случаев компульсивного поведения. Но регулярные излишества также могут приводить к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. Позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок:
Скидка 10%!
Запишитесь онлайн прямо сейчас!
Влияние оказывает генетическая предрасположенность, обычно патологическому течению способствует недостаточная выработка веществ, регулирующих настроение, обеспечивающих благоприятный психоэмоциональный фон. Трудности в контроле аппетита возникают при нарушении биохимических процессов, баланса гормонов: грелина (вызывает голод), лептина (отвечает за ощущение насыщения) и других.
Многое зависит от эмоционального здоровья. К предрасполагающим факторам относится заниженная самооценка, трудности в социальной адаптации, вызванные как врожденными проблемами, так и приобретенными. Если родители еще в детстве научили использовать еду в качестве вознаграждения, такая привычка останется надолго.
Способствовать переосмыслению социальных ритуалов, давлению окружения с традиционными взглядами должно просвещение. В запущенных случаях показана работа с психологом/психиатром с применением когнитивно-поведенческой терапии. Это один их наиболее эффективных методов изменения негативных мыслей и дисфункциональных моделей поведения.
В сотрудничестве с врачом пациенты научаются отличать физический голод от эмоционального, осознавать триггеры, провоцирующие пищевое возбуждение. Использовать различные стратегии для повышения саморегуляции и нормализации психоэмоционального фона, не прибегая к еде.
Для контроля компульсий инструментов психологии недостаточно. Они используются в комплексе с антидепрессантами и лекарствами, влияющими на способность контролировать аппетит. Заменить медикаментами работу с психотерапевтом тоже нельзя, так как препараты только устраняют симптомы, но не оказывают влияния на причины, их вызвавшие.
Большое значение в способности пройти путь к исцелению до конца играет социальное окружение. Если родные не готовы меняться, найти понимание можно в группах поддержки, таких как «Анонимные переедающие». Сотрудничество с другими важно, поскольку изменить образ жизни, не меняя среду, очень сложно.
Хотите узнать все варианты Стоимости услуг?
Предупредить болезнь или появление опасной привычки помогает информированность, знание того, как отдельные продукты и их количество влияют на самочувствие и настроение. Полезно развивать самоконтроль и осознанность, обращать внимание на собственные ощущения голода и сытости. Использовать графики регулярного приема пищи с контролем порций и избегать перекусов «на ходу».
Лучшим профилактическим средством является формирование здоровых отношений с едой с детства. Для этого нужно не использовать вкусности в качестве награды или наказания. Необходимо научить ребенка слушать свои потребности и не лечить скуку и треволнения мороженым и шоколадом.
Также важно, чтобы ребенок понимал ценность сбалансированного питания и того, как отдельные ингредиенты влияют на работу организма. Лучше всего приобщать к правильному образу жизни через пример родителей и воспитателей.
Укрепить психоэмоциональное благополучие помогают техники медитации (повышают осознанность), дыхательные упражнения (уменьшают напряжение), физическая активность (способствует нормализации веса и выбросу эндорфинов, снижает желание «лечиться» едой) и психотерапия.
Записаться на консультацию в клинику психического здоровья «КОГНИТИВ-ПЛЮС» можно по телефону +7 (495) 136-27-72 и 8 (800) 600-45-32.
Ломака Владимир Владимирович
Врач-психиатр
В нашей клинике работают дипломированные специалисты с огромным опытом лечебной практики