Сегодня соцсети прочно вошли в повседневную жизнь большинства жителей планеты. Люди в них просматривают новости, общаются с приятелями и поддерживают связь с миром. Но у такой доступности информации есть и не очень приятные последствия. Одним из них является социальная тревожность — состояние, при котором человек чрезмерно беспокоится по поводу коммуникации с другими людьми.
Это проявляется в боязни оставлять комментарии, отказе в размещении публикаций. Он может поступить радикально, удалив приложение. Главным «спусковым крючком» для подобного поведения служит постоянно нагнетаемая атмосфера, где любой человек подвергается влиянию многочисленных мнений и большого объема информации.
Чтобы обезопасить себя от неблагоприятного влияния новостей, рекомендуем воспользоваться услугами специалистов клиники психического здоровья «КОГНИТИВ-ПЛЮС». Записаться на прием можно по телефонам +7 (495) 136-27-72 и 8 (800) 600-45-32. Мы работаем со взрослыми и детьми от 8 лет.
Скидка 10%!
Запишитесь онлайн прямо сейчас!
Позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок:
Роль социальных сетей в распространении информации
Сегодня соцсети играют важную роль в распространении новостей. Для огромного количества людей они — основной информационный источник:
Один из главных плюсов таких платформ — возможность мгновенного распространения контента. Публикация поста и его распространение на огромную аудиторию длится несколько секунд. Это дает возможность пользователям быть в курсе последних событий независимо от их местоположения или времени суток.
В соцсетях часто публикуются фейки. Из-за этого люди становятся уязвимыми к ложным новостям. В связи с этим требуется обладать критическим мышлением и более скрупулезно проверять полученные сведения.
Все сведения поступают из первоисточников в обход редактуры и вмешательства журналистов.
У пользователей есть возможность подписываться на каналы и темы, соответствующие их интересам, создавая персонализированные информационные ленты. Так они могут получать тот контент, который им важен.
В социальных сетях формируется общественное мнение. Вирусные посты мгновенно вызывают интерес и влияют на восприятие информации.
Публикации в соцсетях могут нести угрозу. Распространение недостоверных сведений и побуждение к насилию могут вызвать недоверие и разделить общество на конфликтующие стороны.
КОНСУЛЬТАЦИЯ КРУГЛОСУТОЧНО!
Применяем современные эффективные методы лечения расстройств личности!Индивидуальный подход! Гарантия анонимности!
Одной из главных причин развития социальной тревожности является непрерывно размещаемый контент:
Люди в ежедневном формате читают посты или смотрят видеоролики о бедствиях, хулиганстве, жестоких преступлениях и конфликтах, имеющих политическую подоплеку. Поэтому у них создается впечатление, что им постоянно что-то угрожает. Это способствует появлению тревоги и ощущению безысходности, заставляющему все больше беспокоиться за свою жизнь.
Человек боится пропустить что-то значимое, поэтому часто тревожится об этом и чувствует, что не может контролировать ситуацию.
Соцсети невольно заставляют сравнивать себя с другими. В них люди рассказывают о своих достижениях и успехах, показывают красивые картинки собственной жизни. В связи с этим у человека снижается самооценка, он чувствует себя ущербным, ведь ему кажется, что у других жизнь насыщеннее, они достигли больших результатов. Это может привести к стрессу и изоляции.
Одна из основных причин заключается в страхе оценки. Люди опасаются, что на их комментарии и посты кто-то будет реагировать негативно. Именно поэтому индивид старается не принимать участия в обсуждениях и не комментировать посты. Также он многократно проверяет свои комментарии перед тем, как их опубликовать. Он очень беспокоится о том, что подумают о нем другие.
Анонимность и расстояние, предоставляемые интернетом, способствует агрессивному поведению и написанию отрицательных комментариев. Нередко даже в простых обсуждениях пользователи переходят грани дозволенного, чем создают атмосферу враждебности. Поэтому, боясь нелестной реакции со стороны других людей, тревожные пациенты опасаются делиться своим мнением.
Алгоритмы соцсетей построены так, что они предлагают новостную ленту, вызывающую яркие эмоции. Это нередко приводит к выгоранию. Людей начинает пугать любое взаимодействие в соцсетях. Поэтому они чувствуют себя еще более одинокими.
Пользователи продолжительное время проводят в соцсетях, поэтому реже коммуницируют лично, что приводит к изоляции от социума.
Последствия
Постоянный новостной поток серьезно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Среди наиболее распространенных последствий можно выделить:
Снижение самооценки. Большинство постов повествует о негативных событиях, что ведет к искажению мировосприятия. Людям кажется, что им постоянно что-то угрожает. Они думают, что их личные проблемы — ничто по сравнению с происходящим вокруг. В результате у них снижается самооценка, они чувствуют себя беспомощными.
Боязнь критики. Новости в соцсетях усиливают тревожность, поскольку многие демонстрируют примеры лиц, которые ошибаются и являются объектом насмешек. Это подталкивает к избеганию социальных взаимоотношений, поэтому ощущение тревоги лишь усиливается.
Снижение социальной компетентности. Отсутствие взаимодействия с другими людьми приводит к потере навыков коммуникации и уверенности. А они необходимы для успешного общения. В результате у человека повышается тревожность.
Возникают неприятные физические симптомы. Они проявляются в повышении частоты сердцебиения, чрезмерном потоотделении, дрожи и приступах тошноты. Публикуемые новости усугубляют данную симптоматику. Они заставляют беспокоиться и приводят к стрессовому состоянию. В результате ухудшается психическое здоровье, появляются сложности в отношениях, продуктивность становится значительно ниже.
Нужна консультация?
Оставьте свой номер, мы перезвоним Вам через 5 минут и ответим на все вопросы!
Для снижения уровня тревоги специалисты клиники «КОГНИТИВ-ПЛЮС» рекомендуют прибегнуть к нескольким стратегиям, препятствующим вовлечению в негатив:
Меньше просматривать новости. Следует ограничить время нахождения в соцсетях и не выходить за установленные рамки. Это позволит минимизировать объем негативной информации. Не стоит проверять новостную ленту перед отходом ко сну и сразу после пробуждения.
Фильтровать контент. Обдуманно подходить к выбору источников поступающего контента. Меньше смотреть аккаунты и страницы, где в непрерывном потоке размещают негативные публикации. Вступать в сообщества, где можно зарядиться положительными эмоциями и без негатива поучаствовать в обсуждении интересующей темы.
Критически мыслить. Уметь отличать достоверные факты от фейков. Рекомендуется тщательно перепроверять их, исследуя несколько источников. Это обеспечит более осознанное восприятие поступающей информации и позволит избежать проявления бурных эмоций в ответ на ложные сведения.
Кроме того, помогают следующие приемы и техники, направленные на стимуляцию положительных переживаний:
Сосредоточить внимание на приятном. Обязательно делать перерывы и время от времени переключаться на занятия, приносящие удовольствие. Следует больше внимания уделять домочадцам и друзьям, заниматься делами, которые доставляют приятные эмоции. Можно отправиться на пешую прогулку или на спектакль, посетить тренажерный зал.
Заменить контент на позитивный. Вместо фокусировки на отрицательном контенте лучше обратить внимание на полезные материалы. Можно заняться саморазвитием либо подписаться на сообщества, которые оказывают поддержку и дарят вдохновение.
Применять техники управления стрессом. Для улучшения состояния рекомендуется медитировать, заниматься йогой либо делать упражнения для дыхательной системы. Ежедневное применение подобных практик позволяет абстрагироваться от отрицательных сюжетов, возникающих в мыслях и фантазиях. Полноценный сон также улучшает самочувствие и помогает побороть тревогу.
Искать поддержку. Делиться своими переживаниями с близкими друзьями и домочадцами. При обсуждении полученной информации есть возможность взглянуть на ситуацию с иного ракурса и почувствовать себя менее изолированным. Нередко поддержка близкого окружения помогает побороть плохие мысли.
Не предъявлять себе обвинений. Не винить себя за свои чувства. Необходимо признать тот факт, что это достаточно распространенная проблема, которая мучает многих. Следует сосредоточиться на своих сильных качествах.
Если не удается самостоятельно избавиться от тревожного состояния, следует обратиться за профессиональной помощью.
Квалифицированные психологи и психотерапевты помогут разобраться в своих переживаниях и предложат инструменты для управления тревожностью. Одним из них является градуированная экспозиция — действенная методика, при которой пользователи постепенно подвергаются неприятным для себя ситуациям. Это способствует снижению тревоги и построению уверенности в себе.
Далеко не всегда попытки самостоятельно справиться с проблемой завершаются успешно. В этом случае рекомендуем прибегнуть к помощи профессионалов. Сотрудники клиники психического здоровья «КОГНИТИВ-ПЛЮС» всегда готовы помочь вам. Чтобы попасть на прием, звоните по телефонам +7 (495) 136-27-72 и 8 (800) 600-45-32.
Литература:
Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Горшкова Д.А., Мельник А.М. (2018). Социальная тревожность и социофобия: диагностика, психологические механизмы и психотерапия. Консультативная психология и психотерапия, 26(1), 8-32.
Холмогорова, А. Б. Общение в интернете и социальная тревожность у подростков из разных социальных групп / А. Б. Холмогорова, Т. В. Авакян, Е. Н. Клименкова, Д. А. Малюкова // Консультативная психология и психотерапия. – 2015. – № 4. – С. 102–129.
Рябкина, З. И. Взаимосвязь личностных характеристик пользователей социальных сетей интернета с особенностями их активности в сети / З. И. Рябкина, Е. И. Богомолова // Научный журнал КубГАУ. – 2015. – № 6. – С. 273–275.
В «Когнитив-Плюс» лечился от бессонницы. Понравилось, что там стараются обойтись без лекарств, а пытаются найти причины. После проработки своих психологических проблем я снова стал хорошо спать.
Сергей Васильев
Лечение бессонницы
После тяжелого развода потеряла интерес к жизни, почти не выходила из дома. Подруга уговорила меня сходить в «Когнитив-Плюс», а там врачи вернули меня в норму, помогли понять, что жизнь продолжается и в ней будет много хорошего.
Александра Давыдова
Лечение депрессии
О клинике психического здоровья "Когнитив-Плюс" узнала по отзывам в Интернете. Искала клинику для лечения мамы с диагнозом деменция. На первичную консультацию записались быстро. Врач уважительна и тактична. Подобрали лекарства маме, объяснили нам, как правильно себя вести. Мама стала спокойнее, а нам стало проще с ней договариваться. Для человека в возрасте и его семьи такой результат многого значит. Спасибо!
Дарья Воронцова
Лечение деменции
В Когнитив Плюс привели сына. До 7 класса Коля нормально ладил с одноклассниками. А потом «не понравился» мальчику из класса постарше. Тот сначала «доставал» сына со своими друзьями, а потом к травле присоединились одноклассники. Сын стал прогуливать школу, даже пытался сбежать из дома. Перевод в другую школу помог слабо: там его не травили, но сынок держался обособленно, боялся сходиться с другими детьми. После занятий в Когнитив-Плюс сынок смог снова поверить в себя, поддерживать отношения в коллективе и не бояться дружить.
Антон Лукин
Лечение самооценки
У дедушки шизофрения. С возрастом его состояние ухудшалось все сильнее и сильнее. Обратились в клинику «Когнитив-Плюс». На консультации нам рассказали, что можно сделать. Предложили комплекс медикаментозной и психологической помощи, некоторые физиопроцедуры. Благодаря старанию врачей удалось стабилизировать состояние. Дедушка стал более адекватным, и нам с ним стало проще. Спасибо врачам!