В современном мире большая часть деятельности человека направлена на интеллектуальный труд. Это касается не только специфических профессий, таких как бухгалтер, инженер, программист, дизайнер, менеджер, но и повседневного времяпрепровождения простых обывателей. Люди много времени проводят за общением в социальных сетях вместо прогулок на свежем воздухе. Просматривают видеоролики, играют в компьютерные игры, читают сетевую литературу — все это очень сильно нагружает головной мозг.
В процессе мозговые структуры вырабатывают потенциально токсичные вещества. Наибольший вред наносит нейромедиатор глутамат, в задачи которого входит ускорение передачи сигналов. В избыточном количестве он нарушает функционирование «центрального процессора». Для поддержания работы мозга требуются антиоксиданты и сбалансированное питание.
Если вы заметили ослабление когнитивных функций — памяти, внимания, речи или стали испытывать хроническую усталость, головную боль, ощущение тяжести либо жжения в голове, следует записаться к неврологу на диагностику. Специалист оценит текущее состояние центральной нервной системы, назначит медикаментозную коррекцию, даст рекомендации по оздоравливающему рациону.
Найти опытного врача можно в клинике «КОГНИТИВ-ПЛЮС». Для записи на прием достаточно позвонить по номеру +7 (495) 136-27-72 и 8 (800) 600-45-32. Мы работаем со взрослыми и детьми от 8 лет. Ломака Владимир Владимирович
Нужна консультация?
Оставьте свой номер, мы перезвоним Вам через 5 минут и ответим на все вопросы!
Врач-психиатр
Специалисты в области психологии питания из австралийского университета Дикин доказали, что фастфуд и ультраобработанные продукты вредят не только фигуре, но и мозгу человека. Хлопья, чипсы, печенье, наггетсы, бургеры нарушают микробиом кишечника.
Важно понимать, что нейромедиатор серотонин на 95% синтезируется именно в клетках желудочно-кишечного тракта. Из-за нарушения возникает дефицит нейротрансмиттеров. Это приводит к уменьшению гиппокампа — структуры, отвечающей за переход кратковременной памяти в долговременную. Если это происходит в юном возрасте, то только с помощью лекарственных препаратов получится осуществить «откат системы» к первоначальным настройкам.
Заменители вкуса, ароматизаторы, консерванты приводят к легкому обезвоживанию. Стоит нашему организму потерять всего 1% жидкости, как продуктивность мыслительных процессов снизится сразу на 5%.
Глютен, жиры и прочие вредные компоненты повышают уровень холестерина в крови, уменьшают эластичность стенок кровеносных сосудов. Итогом становится стеноз и тромбоз, нарушение мозгового кровообращения. Данные патологии заставляют клетки мозга разрушаться.
Не стоит упускать из внимания неблагоприятные возрастные изменения, которые могут наступить раньше и проявляться активнее при злоупотреблении сладостями, фастфудом и жирной пищей. Позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок:
Скидка 10%!
Запишитесь онлайн прямо сейчас!
Сбалансированность рациона влияет не только на физиологические процессы в головном мозге, но и на выполнение когнитивных операций. Еда должна служить источником питательных элементов:
Также для сохранения здоровья мозга важно поддерживать питьевой режим.
Чтобы обеспечить полноценное питание мозга, в рацион необходимо включить морскую рыбу и морепродукты. Они содержпт максимальное количество полезных микро и макроэлементов.
В качестве основного поставщика медленных углеводов стоит использовать злаки, такие как рис, гречка, ячменная крупа, овсянка. Кроме прочего, в злаковых находятся фолиевая кислота, витамины В6 и 12.
Яйца невероятно полезны. Желток богат холином — это вещество, необходимое для формирования нейронов и поддержания их жизнедеятельности. Суточная норма составляет 1–2 яйца, если употреблять их регулярно.
Зеленые овощи и листовая зелень пополняют запас витаминов, даже ударная разовая порция способна улучшить работоспособность центральной нервной системы. Молоко и молочные продукты содержат триптофан, глутатион. Последний компонент помогает сохранять рассудок до очень преклонного возраста.
Семечки и орешки — идеальный перекус для офисных работников. В их составе есть все, что нужно клеткам мозга для обновления, улучшения продуктивности, предотвращения старения. Самые полезные из них миндаль, фундук, грецкий орех.
Сухофрукты — источник полезных минералов. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики очищают сосуды от холестериновых бляшек, улучшают память, внимание. Исключение составляют засахаренные фрукты.
Мед — лекарь сосудистой системы, улучшает мозговое кровообращение. В умеренных количествах полезен детям и взрослым. Куркума способна восстанавливать нейроны, устранять токсины, препятствующие передаче импульсов, замедляет старение.
Имбирь не только нормализует кровообращение, но и тормозит развитие болезни Альцгеймера.
Хотите узнать все варианты Стоимости услуг?
Чтобы извлечь из меню максимальную пользу, надо правильно выбирать продукты. Лучше всего покупать овощи, зелень и фрукты в фермерских магазинах, которые используют в хозяйстве органические удобрения и ручной уход. Согласно исследованиям, на третьем месте по разрушительности для клеток мозга стоят пестициды. Их обошли только никотин и этанол.
Покупая морепродукты и рыбу, следует внимательно изучать информацию на ценнике. Наилучший состав будет у океанического улова из естественной среды обитания. Креветочные и рыбные фермы используют прикормки для стимуляции роста. Они накапливаются в тканях и попадают в организм человека вместе с пищей, сводят на нет всю полезность.
Самые питательные яйца будут у кур на травяном откорме. Продукция птицефабрик, где несушки сидят в клетках, имеет низкий баланс полезных веществ. Идеальный поставщик куриных и перепелиных яиц — частное хозяйство с собственным загоном. У них же стоит покупать мясо курицы, индейки, перепелки.
Растительные масла, будь то оливковое или подсолнечное, должны быть холодного отжима. Рафинированная и дезодорированная продукция выделяет канцерогены.
Наряду с выбором, решающую роль в составлении меню, полезного для здоровья мозга, играет способ приготовления.
Лучше всего потребности мозга удовлетворяет средиземноморская диета с большим содержанием растительных продуктов, масла из оливок, морской рыбы, злаков. В меньшей степени в ней содержатся изделия из цельнозерновой муки и молока. При этом количество красного мяса и сладостей существенно ограничено. Способ приготовления подразумевает минимальную обработку, готовку на пару. Овощи и фрукты — только по сезону.
Несмотря на то, что средиземноморская система питания включает испанскую, португальскую, итальянскую и греческую кухню, ей можно следовать и в условиях России. Так, красное мясо можно готовить 3–4 раза в месяц. Филе индейки лучше чередовать с речной и морской рыбой. После утиной грудки можно приготовить фаршированного кальмара.
В качестве первых блюд подойдут разнообразные супы. Однако первый бульон придется слить в раковину и готовить на более чистом вторичном. Мясные и рыбные филе запекаются в собственном соку с помощью фольги или специального рукава. Также их можно готовить на пару. Гарниром послужит овощной плов, ризотто, постная каша, тушеные овощи или гриль.
Свежие салаты обязательно должны присутствовать на столе. Для их приготовления подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, морковь, сельдерей. Из напитков предпочтительнее зеленый чай, свежевыжатый сок, морс.
Можно просто приобрести витаминно-минеральный комплекс для мозга. Но зашлакованный организм не всегда усваивает всю комбинацию компонентов. Полезное и сбалансированное питание поддержит как ЖКТ, так и центральную нервную систему.
Если диета не помогает, стоит проконсультироваться со специалистом. Сотрудники клиники психического здоровья «КОГНИТИВ-ПЛЮС» готовы помочь в решении вашей проблемы. Просто позвоните по номеру +7 (495) 136-27-72 и 8 (800) 600-45-32.
Ломака Владимир Владимирович
Врач-психиатр
В нашей клинике работают дипломированные специалисты с огромным опытом лечебной практики