При нарушениях психоэмоционального состояния помогают разные специалисты. С психологическими проблемами работают психиатры, психологи и психотерапевты. Но есть и менее известная профессия — психолог-гипнолог. Это человек, не только имеющий психологическую подготовку, но и прошедший специальное обучение по гипнотическим практикам. Он может проводить терапию внушением и погружать пациента в его собственное подсознание, чтобы найти ответы на важные вопросы.
Существует много школ гипноза. Обычно для специалиста основной является одна, но можно заимствовать практики и из других. Психологи и психотерапевты клиники психического здоровья «КОГНИТИВ-ПЛЮС» в первую очередь оценивают личностные особенности обратившегося. Это позволяет подобрать наиболее эффективную в конкретном случае методику.
Связаться с нами и узнать больше можно по номерам +7 (495) 136-27-72 и 8 (800) 600-45-32. Мы работаем со взрослыми и детьми от 8 лет. Ломака Владимир Владимирович
Нужна консультация?
Оставьте свой номер, мы перезвоним Вам через 5 минут и ответим на все вопросы!
Врач-психиатр
Гипнотерапия применяется при большом количестве расстройств в качестве вспомогательной психологической методики. Она подходит и нормотипичным людям без выраженной патологии в трудной ситуации (хронический или внезапный стресс и т. д.). Особенно эффективно лечение при:
Есть практики для работы со спортсменами. Их цель — улучшение результатов. Очень часто гипнотическое вмешательство применяется при борьбе с вредными привычками и химическими зависимостями. Гипнотерапевтам клиники «КОГНИТИВ-ПЛЮС» удается помогать алкозависимым и наркопотребителям отказаться от алкоголя, наркотиков и сигарет. В этом случае терапия является вспомогательной мерой в рамках комплексного лечения.
Некоторым людям гипнотическое воздействие противопоказано. Доктор не сможет принять человека, если наблюдаются:
Для полноценного сеанса необходимо быть гипнабельным от природы. Большинство людей внушаемы (некоторые повышенно), но порядка 10–20% населения поддаются внушению с большим трудом. Им не подходит такое лечение. Если при первичной диагностике эта особенность выявляется, лечащий врач предлагает альтернативные способы воздействия. Позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок:
Скидка 10%!
Запишитесь онлайн прямо сейчас!
Вариантов довольно много. Существуют и авторские методики. Они создаются на основе уже зарекомендовавших себя.
Это директивный вид вмешательства. Мы много читали о нем в книгах и видели в кино. Человека вводят в состояние транса, после чего дают вербальные установки или задают вопросы для выявления скрытых психологических проблем. Основные особенности классического гипнотического воздействия:
Такой вариант подходит не всем — как раз из-за выраженной директивности.
Вмешательство по Милтону Эриксону мягче обычного. Пациента вводят в поверхностный транс с применением косвенных внушений. Черты такого вмешательства:
Эриксоновский подход часто используется при сопротивлении внушениям.
Методика направлена на погружение в прошлое. Терапевт в процессе работы «пробуждает» память и «отправляет назад». В основном способ используется при необходимости проработки глубинных травм и детских переживаний. С помощью регрессивного метода часто удается найти первопричину психологических проблем и побороть иррациональные страхи.
Хотите узнать все варианты Стоимости услуг?
Проективный метод отличается активной ролью пациента и диалоговым стилем. Человек не просто получает директиву — он активно участвует в процессе.. Гипнотерапевт задает вопросы, помогая самостоятельно находить решения с учетом индивидуальных личностных характеристик. Способ особенно популярен в современной терапии тревожности и зависимостей. Он применяется при наличии осознанного запроса («я хочу бросить курить», «мне нужно помириться с мамой»).
В ходе лечения применяются и другие способы вмешательства:
Способ подбирается индивидуально исходя из целей терапии и особенностей пациента.
Вначале проводится предварительная консультация. Выявляются потребности и уровень гипнабельности. Важно доверять врачу и иметь высокую мотивацию к лечению.
В ходе самого сеанса:
Продолжительность сеанса составляет 20–40 минут. После этого происходит плавное вохвращение в обычное состояние. Врач обсуждает с ним ощущения и составляет дальнейший терапевтический план.
КОНСУЛЬТАЦИЯ КРУГЛОСУТОЧНО!
Многие считают, что гипноз и сон — одно и то же. Это не так. Транс является состоянием повышенной внушаемости и концентрации. Человек расслаблен, но способен воспринимать внушения и отвечать на вопросы. Иногда гипнотерапевт специально применяет амнестические техники. В таких случаях пациент по окончании сеанса забывает произошедшее.
Есть мнение, что в состоянии транса можно потребовать сделать что-то неприемлемое или раскрыть секретную информацию. Это тоже неправда. Если попытаться заставить человека нанести себе вред (воткнуть карандаш в глаз), он будет всего лишь имитировать это действие (махать карандашом около лица).
Некоторые люди боятся соглашаться на проведение сеанса. Им кажется, что проникновение в подсознание способно навредить психике. Масла в огонь подливает «желтая пресса»: периодически журналисты публикуют статьи о губительном действии внушения.
На самом деле терапевтический гипноз имеет мало общего с криминальным или демонстративным. При проведении сеанса квалифицированным психологом-гипнологом или гипнотерапевтом риск нанести урон отсутствует.
Вас беспокоит постоянный стресс или нерешенный внутренний конфликт? Вы хотели бы наладить отношения с родственниками или избавиться от вредных привычек и приобрести полезные? Не получается полноценно пережить травму? Гипнотерапия — один из действенных способов помочь во всех перечисленных случаях.
Обращайтесь в центр психического здоровья «КОГНИТИВ-ПЛЮС» в любое время по номерам +7 (495) 136-27-72 и 8 (800) 600-45-32! Мы запишем вас на консультацию к гипнологу.
Ломака Владимир Владимирович
Врач-психиатр
В нашей клинике работают дипломированные специалисты с огромным опытом лечебной практики